Unter dem Motto “One Health” hat die Akademie für Wissenschaften in Hamburg den mit 100.000 Euro dotierten Hamburger Wissenschaftspreis ausgeschrieben. Bis zum 15. März 2023 können in Deutschland arbeitende Wissenschaftler:innen bzw. Forschungsgruppen nominiert werden, die durch die Qualität ihrer wissenschaftlichen Arbeit sowie die Relevanz und Zukunftsorientierung ihrer Forschungsergebnisse überzeugen können. Über die Vergabe des Hamburger Wissenschaftspreises entscheidet eine Jury unter dem Vorsitz von Akademiepräsident Prof. Dr. Mojib Latif.
Die Corona-Pandemie und der mutmaßliche Ursprung von SARS-CoV‑2 aus einem tierischen Wirt haben gezeigt, wie eng die Gesundheit des Menschen mit der von Tieren verbunden ist. Der One-Health-Ansatz steht für einen ganzheitlichen, interdisziplinären Ansatz, der auf der Grundannahme basiert, dass die Gesundheit von Menschen, Tieren, Pflanzen und Umwelt eng miteinander verknüpft ist. Die voranschreitende Zerstörung der Ökosysteme weltweit begünstigt das Auftreten von Krankheitserregern tierischen Ursprungs beim Menschen und umgekehrt („Zoonosen“). Gleichzeitig verlieren antimikrobielle Medikamente (z. B. Antibiotika), die das wirksamste Mittel bei der Behandlung von Infektionskrankheiten darstellen, durch die Zunahme antimikrobieller Resistenzen (AMR) an Wirksamkeit.
Der Hamburger Wissenschaftspreis 2023, der von der Hamburgischen Stiftung für Wissenschaften, Entwicklung und Kultur Helmut und Hannelore mit 100.000 Euro dotiert wird, soll die Bedeutung des One-Health-Ansatzes mit allen seinen Facetten öffentlich bewusst machen und die notwendige Forschung zu diesem umfassenden Themenkomplex fördern.
Vorschläge in deutscher Sprache sollten maximal acht Druckseiten (ca. 14.400 Anschläge inkl. Leerzeichen) umfassen und können bis zum 15. März 2023 auf elektronischem Weg beim Präsidenten der Akademie der Wissenschaften in Hamburg eingereicht werden:
An den Präsidenten der
Akademie der Wissenschaften in Hamburg
Prof. Dr. Mojib Latif
organisation(at)awhamburg.de
Weitere Informationen zum Preis und zur Jury: hier